mercredi 18 janvier 2017

Bûche tiramisu




Voilà ma première bûche de Noël en biscuit roulé. C'est une recette très sympa à réaliser, assez facile et le résultat est léger. Après un repas de Noël copieux, la légèreté de cette bûche est appréciable.

Pour 10 à 12 personnes:

Ingrédients:

Pour le biscuit roulé:
4 oeufs
120 gr de farine
125 gr de sucre en poudre
1 tasse de café tiédi

Pour la crème tiramisu:
3 jaunes d'oeufs
400 gr de mascarpone
250 ml de crème fraîche
100 gr de sucre impalpable
2 feuilles de gélatine (dans cette recette, je ne vois pas comment utiliser l'agar-agar...)
Amaretto
Cacao en poudre

Préparez le biscuit:
Préchauffez le four à 180°. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez le sucre en poudre à la fin pour bien les serrer.
Battez rapidement les jaunes à la fourchette et ajoutez-les délicatement aux blancs. Incorporez ensuite la farine en pluie en mélangeant délicatement à la maryse.
Etalez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes environ.
Sortez le biscuit du four et retournez-le à plat sur un essuie de cuisine humide. Laissez ainsi 3 à 4 minutes (avec la plaque à pâtisserie toujours sur le biscuit pour que l'humidité entre bien dans le biscuit).
Otez ensuite le papier à pâtisserie et roulez le biscuit (aidez vous du papier à pâtisserie). 
Emballez-le dans l'essuie humide et laissez refroidir.

Préparez la crème:

Laisser ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable pour que le mélange blanchisse et augmente de volume (facilement 10 minutes).
Ajouter alors le mascarpone en trois fois et fouettez encore au moins 10 bonnes minutes pour que la crème soit onctueuse et légère.
Ajoutez l'Amaretto en petits filets et selon votre goût.

Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche en chantilly. Egouttez la gélatine en la pressant entre les mains. Diluez-la dans 2 càs d'eau chaude. Un petit truc: mettez le mélange gélatine-eau quelques secondes au micro-ondes en surveillant bien. Dès que vous voyez que la gélatine est fondue, sortez-la du micro-ondes et laissez tiédir.

Une fois la gélatine tièdie, mélangez avec 2 càs de crème fouettée. Incorporez à la crème au mascarpone puis ajoutez délicatement le restant de la crème chantilly.


Montez la bûche:

Déroulez le biscuit et imbibez-le légèrement de café au pinceau. Saupoudrez un peu de cacao sur toute la surface.
Etalez 3/4 de la crème mascarpone en couche de 5 mm environ puis roulez le biscuit bien serré. 
Emballez-le dans du film alimentaire.
Réservez au frigo au moins 8 heures.

Recouvrez la bûche avec le restant de crème, saupoudrez de cacao (facultatif).

Décorez selon vos envies. Amusez-vous! :-)



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