4- Archives: Mon potager

15/08/2014: 

Tarte aux fraises du jardin et framboises:



Ingrédients:

Pour la pâte sablée aux amandes:
125 gr de beurre
125 gr de sucre
175 gr de farine tamisée
75 gr d'amandes en poudre
1 oeuf entier
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière:
3 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre
10 gr de beurre
1 càs de maïzena
250 ml de lait
1 gousse de vanille
75 ml de crème fraîche 

600 gr de fraises
125 gr de framboises

Pour la déco:
Quelques feuilles de menthe et fleurs de pensées cueillies dans le jardin.



Préparer et cuire la pâte sablée :
Mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
Incorporez ensuite le beurre fondu tiède, l'oeuf, et la pincée de sel.
Bien travailler la pâte, la mettre en boule et la placer au réfrigérateur pendant un bon quart d'heure.
L'étaler ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Garnir un moule à tarte en laissant le papier cuisson en dessous, piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
Laissez reposer 1/2 heure au frigo.
Tapissez le fond de tarte avec de l'aluminium et y déposer des haricots ou pois secs.
Cuire 20 à 25 minutes à blanc dans le four préchauffé à 180°.
Enlevez les haricots secs et démoulez prudemment. Laissez refroidir.

Préparer la crème pâtissière:
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter ensuite le maïzena et mélangez.
A coté de cela, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Dès que le lait commence à bouillir, ajouter celui-ci à la préparation oeufs-sucre et mélanger correctement.
Verser cette préparation à nouveau dans la casserole et chauffer encore 5 minutes tout en remuant.
La préparation va épaissir.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger pour lisser.
Filmer la crème au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir au réfrigérateur.
Fouetter 75 ml de crème fraîche pour qu'elle soit bien ferme.
Lorsque la crème pâtissière est froide, mélangez-y la crème fraîche fouettée.

Garnir le fond de tarte de crème et disposer les fraises et les framboises par-dessus pour bien recouvrir toute la crème.
Décorer selon votre inspiration!





17/09/2013:
La saison des mirabelles...

Quel bonheur que de pouvoir déguster et cuisiner ces petites prunes, fruits du mirabellier de chez mes parents!
Ces petits fruits jaunes au goût délicat sont riches en minéraux et oligoéléments: potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre, zinc, fluor... N'hésitons pas à en manger donc! :))
Elles se dégustent en tartes, compotes, confitures ou accompagnent parfaitement un repas à base de volaille ou de gibier.
Cette semaine, la mirabelle était donc à l'honneur à la maison!
Une tarte pour un repas de famille, une tajine de pintadeau aux mirabelles, quelques pots de confiture et une compote pour accompagner du yaourt maison.

Tarte aux mirabelles



Pour cette tarte, j'ai repris ma recette de pâte sablée aux amandes (voir croûte aux fraises dans "mes recettes de cuisine").

Pour la garniture:
100 gr de speculoos
100 gr de ricotta
1 œuf
40 gr de sucre
650 gr de mirabelles


Laver et dénoyauter les mirabelles. Couper les fruits en deux.
Ajouter le sucre, mélanger et réserver.
Mixer les speculoos pour obtenir une poudre assez fine.
Mélanger avec la ricotta et ajouter l'œuf.
Il ne faut pas précuire la pâte, vous pouvez directement tartiner la ricotta dessus.
Placer les mirabelles joliment par-dessus et enfourner 35 minutes à 190°.





Tajine de pintadeau aux mirabelles:



 Ingrédients:
3 gros oignons doux
3 càs de miel
450 gr de mirabelles
Ras-el-hanout, paprika, curcuma.
Sel et poivre
1 pintadeau

Couper le pintadeau en morceaux et faire dorer dans une poêle. 
Réserver dans votre tajine.
Couper les oignons en morceaux et faire juste blondir dans la poêle. Ajouter le miel et laisser cuire encore 2 ou 3 minutes. 
Dénoyauter et couper les mirabelles en deux.
Dans le tajine, soupoudrer les morceaux de pintadeau avec les épices. Personnellement,  je mets 1 grosse càc de chaque.
Disposer les oignons par-dessus ainsi que 3/4 des mirabelles.
Ajouter 1/2 verre d'eau.
Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
Rajouter les dernières mirabelles et laisser cuire encore 15 minutes. Celles-ci resteront en morceaux.

Un vrai délice!


21/08/2013:

Tarte aux groseilles rouges et aux amandes.



Ingrédients:
500 gr de groseilles rouges
100 gr de sucre
3 œufs
20 cl de crème fraîche
50 gr de poudre d'amandes
1 càs d'amandes effilées
1 càs de farine
un peu de sucre impalpable (facultatif)
1 rouleau de pâte brisée.

Préparation:
Nettoyer et égrainer les groseilles rouges.
Bien sécher les fruits et étalez les sur la pâte brisée.
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter les amandes en poudre avec la càs de farine.
Ajouter ensuite la crème fraîche à cette préparation.
Verser l'appareil sur les fruits et garnir avec les amandes effilées.
Enfourner 35 minutes à 180°.
Laisser refroidir et soupoudrer de sucre impalpable.

11/08/2013:

Tarte à la rhubarbe et aux bananes.





 Voici une tarte particulièrement rafraîchissante et facile à réaliser. 
La rhubarbe provient de mon potager... elle méritait bien d'être cuisinée autrement qu'en confiture non?!  ;-))

Ingrédients:
- un rouleau de pâte brisée
- 500 gr de rhubarbe
- 2 bananes mûres
- 125 gr de sucre
- 150 gr de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf

Préparation:
Préchauffer le four à 170°.
Foncer un moule à tarte de pâte brisée et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Disposer une feuille de cuisson sur la pâte puis des haricots secs et faire cuire à blanc 15 minutes puis encore 5 minutes sans les haricots.
Disposer les bananes coupées en rondelles sur le fond de tarte. 
Couper la rhubarbe en morceaux d'un centimètre +/- et les parsemer sur les bananes.
Dans un récipient, battre la crème avec l'oeuf, le sucre vanillé et 80 gr de sucre fin. Verser sur la tarte.
Enfourner 30 à 40 minutes à 170°.
Laisser tiédir puis soupoudrer avec le restant de sucre.
Dégustez frais. 


MES REALISATIONS 2012:

15/02/2012:

En attendant le printemps ...





25/05/2012:


Le printemps est arrivé et avec lui le temps des semis, des plantations ...





Mi-mai ... la terre du potager est nettoyée de ses mauvaises herbes grâce, cette année, à nos deux petites poules (que les enfants ont prénommées Milie et Lola ...) que nous avons laissées gambader sur tout le potager cet hiver et jusqu'au début du printemps. Merci les filles! ;-)
De plus, leurs fientes enrichiront la terre.

Nous avons ajouté le compost accumulé l'année précédente et avons semé les légumes.

A travers cette rubrique, je publierai également des préparations, des recettes... mais celles-ci seront concoctées à partir des fruits, légumes et plantes aromatiques de notre potager.

Inutile de préciser que nous ne mettons aucun produit chimique dans la terre, ni sur les fruits et légumes!
Des moyens naturels sont utilisés pour éviter les maladies, les limaces et pour nourrir et fortifier la terre.



LES HERBES AROMATIQUES:

La mélisse citronnée:





Cette magnifique herbe aromatique a un parfum légèrement citronné comme son nom l'indique.
On l'appelle aussi citronnelle, herbe au citron, piment des mouches ou piment des ruches car elle attire les abeilles (les mouches à miel...).
On peut utiliser ses feuilles pour parfumer du poisson, des viandes blanches mais aussi dans les pâtisseries.

On peut la récolter en juin pour faire sècher ses feuilles ( en faire un bouquet et le suspendre la tête en bas dans une pièce sèche).

Marinade citronnée pour viande blanche:



Pour parfumer du poulet lors d'un barbecue...

Mélanger de l'huile d'olive, sel, poivre, curcuma, un bouquet de mélisse hachée ainsi que quelques brins de romarin ciselés.
Laisser mariner au moins une heure.





Le romarin:



Huile aromatisée:




Pour varier les saveurs en cuisine, j'utilise le romarin en macération dans de l'huile d'olive.

Ici, j'ai tenté le romarin avec des zestes de citrons.

Pour aromatiser un morceau de poisson, de viande blanche, une marinade, une soupe, du lapin, un dessert, pâte à pain,  ...
A votre imagination...

Mettre quelques branches de romarin et des zestes de citron dans un bocal ou une bouteille et remplir avec de l'huile d'olive.
Laisser macérer au moins deux semaines et filtrer.



Thym, romarin, laurier ... vinaigre aromatisé!





Si comme moi, vous avez quelques herbes aromatiques dans votre jardin ou sur votre balcon ... préparez vos vinaigres aromatisés pour toute une année!

La recette est très simple évidemment ... achetez autant de bouteilles de vinaigre que d'idées de combinaisons aromatiques qui vous viendraient à l'esprit.
Dans chaque bouteille, incorporez les herbes et/ou condiments qui vous plaisent.

Exemples :


  • vinaigre au thym et laurier
  • vinaigre à l'estragon
  • vinaigre au romarin et à l'ail
  • vinaigre au thym et à l'échalote

Rangez vos bouteilles et oubliez-les quelques semaines ;-)
C'est prêt!
Après cela, vos vinaigrettes n'auront plus le même goût.









LES FRUITS DU POTAGER:


Confiture fraise - rhubarbe:



   












Pour environ 5 pots de confiture:

350 gr de rhubarbe
500 gr de fraises
800 gr de sucre pour confiture.

Nettoyez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux.
Pelez les tiges de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Faire cuire à feu vif tout en remuant sans arrêt.
Portez le mélange à ébulition (attention, prévoyer une casserole assez haute car cela peut doubler de volume), continuez à remuer pendant 4 minutes puis retirez la casserole de la source de chaleur.

Il ne reste plus qu'à remplir vos bocaux.
Bien remplir les bocaux jusqu'au-dessus, fermez-les immédiatement et mettez-les à l'envers.
Une fois la confiture froide, vous pouvez retourner les pots (ceci pour éviter les moisissures).



Des couleurs plein les yeux...

Confiture à la fraise et à la menthe:


Menthe marocaine


Récolte d'un soir!










500 gr de fraises
450 gr de sucre pour confiture
10 feuilles de menthe

Nettoyez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Faire cuire à feu vif tout en remuant sans arrêt.
Portez le mélange à ébulition, ajoutez les feuilles de menthe préalablement ciselées et continuez à remuer pendant 4 minutes.
Retirez la casserole de la source de chaleur.

C'est la première fois que je tente cette association et je trouve que l'arrière-goût leger de menthe est très rafraîchissant!





Confiture rhubarbe et groseilles rouges:




J'ai reçu de belles groseilles rouges du jardin de mes parents et comme je n'aime pas fort la gelée de groseille en soi (trop compacte...) je l'ai associée avec de la rhubarbe du jardin.
J'ai également mis moins de sucre gélifiant et diminué le temps de cuisson d'une minute pour vraiment avoir une texture de confiture.

700 gr de coulis de groseilles rouges
300 gr de rhubarbe
800 gr de sucre gélifiant.

Nettoyer les groseilles rouges et retirez les grains des tiges (petit truc pour aller plus vite, aidez vous d'une fourchette)
Passez les grains de groseilles au passe-vite pour en extraire le jus.
Nettoyer les branches de rhubarbe et coupez en petits tronçons.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Faire cuire à feu vif tout en remuant sans arrêt. 
Portez le mélange à ébulition et continuez à remuer pendant 3 minutes.
Retirez la casserole de la source de chaleur.




Confiture rhubarbe, groseilles rouges et melon:










 Une idée trouvée sur le net en cherchant comment écouler toute la rhubarbe du jardin... légèrement modifiée... et c'est ma préférée!

800 gr de rhubarbe
100 gr de melon
150 gr de groseilles rouges
850 gr de sucre gélifiant

Nettoyez les branches de rhubarbe et coupez en petits tronçons.
Coupez le melon en lamelles.
Lavez les groseilles et retirez les grains des tiges.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Faire cuire à feu vif tout en remuant sans arrêt. 
Portez le mélange à ébulition et continuez à remuer pendant 4 minutes.
Retirez la casserole de la source de chaleur.



LES LEGUMES DU POTAGER:



Courgettes rondes farcies aux légumes:








Ingrédients:

4 petites courgettes rondes *
2 gousses d'ail
2 oignons *
3 tomates *
1 petit pied de fenouil *
3 càs de vin blanc
1 poivron *
1 brin de thym * 
2 brins de persil *
1 brin de romarin *
1 brin de sauge *
10 feuilles de basilic *
un peu de fromage râpé (facultatif)
sel, poivre

* Légumes et herbes aromatiques récoltés au potager.

Coupez le chapeau des courgettes, videz les en gardant la chair et plongez les 4 minutes dans de l'eau bouillante salée avec le brin de romarin. 
Laissez égoutter.
Préparez la farce:
Coupez en petits morceaux le fenouil, le poivron, l'oignon et les tomates (garder le jus).
Dans une poêle, mettre l'ail émincé avec l'huile d'olive puis ajoutez les ingrédients de la farce ainsi que le thym, la sauge, le persil, la chair des courgettes, les feuilles de basilic, le vin blanc, sel et poivre et laisser cuire 10 minutes.
Préchauffez votre four à 200°.
Farcir les courgettes rondes avec les petits légumes, mettre un peu de fromage râpé par dessus et un peu d'huile d'olive puis enfournez 10 minutes.











Panier de légumes colorés...









Les légumes ne sont pas tous appréciés par les enfants alors quand ils changent de couleur c'est plus rigolo et du coup ça donne envie de les manger aussi!

Voici une poêlée de légumes qui accompagnera n'importe quelle viande ou quel poisson.

Ingrédients:

2 petites courgettes *
Petits pois *
Haricots princesse *: ici des haricots violets du potager de mes parents. En cuisant, ils redeviennent verts!
Pommes de terre *: idem que pour les haricots... pommes de terre violettes de chez mes parents! 
Persil plat et/ou frisé *
Une gousse d'ail
Une échalote *

Légumes et herbes aromatiques récoltés au potager.

Faire cuire séparément tous les légumes. 
Les courgettes sont simplement poêlées dans un peu d'huile d'olive avec une gousse d'ail hachée.
Dans une poêle, faites colorer une échalote dans un peu d'huile d'olive ou de beurre et  ajoutez tous les légumes. 
Bien mélanger et parsemez de persil haché. 



Tout juste cueillis et  prêts à être cuisinés... Le plein de vitamines!



Soupe de courgettes au basilic:








Ingrédients:

2 grandes courgettes* 
1 oignon doux
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
1 bouquet de basilic (+/- 20 feuilles)*
Sel et poivre

Légumes et herbes aromatiques récoltés au potager.

Coupez les courgettes et l'oignon en morceaux.
Mettre dans une casserole et recouvrir d'eau (pas plus haut que les légumes).
Ajoutez le cube de bouillon de volaille, un peu de sel et de poivre.
Laissez cuire une vingtaine de minutes et mixez lorsque les légumes sont bien cuits.
Vérifiez l'assaisonnement.
Avant de servir, ajoutez les feuilles de basilic finement ciselées.

Une soupe saine et très rapide à faire. 
La note de basilic offre une petite originalité à ce potage tout simple à la base.
Pas de matière grasse! 
La courgette ainsi mixée donne une sorte de velouté plutôt qu'une soupe.



J'aime beaucoup cette soupe également en remplaçant le basilic par du persil plat.

Tortilla:


Photo de mon neveu Fermon Damien... Merci!

Ingrédients:

500 gr de pommes de terre*
2 oignons*
Un peu de persil plat*
8 oeufs*
100 gr de fromage râpé (manchego ou gruyère)
Sel et poivre
Huile d'olive
Ciboulette (facultatif)*

Légumes et herbes aromatiques récoltés au potager. Oeufs de nos deux poules.

Pelez, lavez et découpez les pommes de terre en fines lamelles.
Pelez et émincez les oignons.
Faites revenir les oignons et les pommes de terre dans de l'huile d'olive  pendant 20 minutes, sur feu moyen et en mélangeant délicatement de temps en temps.
Battez les oeufs en omelette et ajoutez-y le fromage râpé, du sel, du poivre et le persil plat ciselé.
Quand les pommes de terre sont cuites, versez-y les oeufs et mélangez.
Faites cuire 15 minutes à feu doux puis retournez la tortilla à l'aide d'une assiette plate.
Terminez la cuisson... environ 10 minutes.
Dressez la tortilla sur une assiette et laissez tiédir.

En souvenir de nos superbes vacances en Espagne! Olé! :-)




Photo de mon neveu Fermon Damien.











9 commentaires:

  1. Mmmm, ça sent bon par ici! Merci pour tes conseils, je vais sans doute essayer cette recette de marinade!
    Ta citronnelle sent très bon! Merci!!!

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  2. Re-Argh... Confiture de Fraises... remmmmmmmmmm :-))

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  3. Génial ton panier de légumes colorés:).
    Merci pour toutes tes recettes, que du bon en toute simplicité!

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  4. Mmmm, tortilla! Elle est bien réussie et donne envie d'y goûter :)

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  5. Gene, ta recette de tajine aux mirabelles - un pure régal oriental!!!

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. Bonsoir, vos tartes donnent envie de les croquer à pleines dents.
    Accepteriez-vous que vos photos soient mises sur Pinterest ?
    Vous pouvez ouvrir vous-même un tableau, c'est gratuit.
    Ou, si vous acceptez, je peux les déposer sur mon propre tableau " gourmandises sucrées ".
    Merci de bien vouloir me répondre,
    Mariecapucine

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  8. Superbe blog !
    Ta tarte aux fraises est magnifique !
    J'ai hâte de voir ta culture de "cornichons" l'année prochaine...
    Isabelle

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