samedi 16 décembre 2017

Bûche au chocolat



Pour 12 personnes:

Ingrédients:


Pour le biscuit:

4 oeufs
120 gr de farine
125 gr de sucre en poudre

Pour la crème:

3 jaunes d'oeufs
400 gr de mascarpone
250 gr de crème fraîche
100 gr de sucre impalpable
2 feuilles de gélatine
200 gr de chocolat noir

Pour le croustillant:

100 gr de chocolat au lait
1 càs de beurre
1 càs de pâte de noisette
5 crêpes dentelle
1 pincée de fleur de sel



Préparez le biscuit:

Préchauffez le four à 180°. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez le sucre en poudre à la fin pour bien les serrer.
Battez rapidement les jaunes à la fourchette et ajoutez-les délicatement aux blancs. Incorporez ensuite la farine en pluie en mélangeant délicatement à la maryse.
Etalez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes environ.
Sortez le biscuit du four et retournez-le à plat sur un essuie de cuisine humide. Laissez ainsi 3 à 4 minutes (avec la plaque à pâtisserie toujours sur le biscuit pour que l'humidité entre bien dans le biscuit).
Otez ensuite le papier à pâtisserie et roulez le biscuit (aidez vous du papier à pâtisserie).
Emballez-le dans l'essuie humide et laissez refroidir.


Préparez le croustillant:

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre et la pâte de noisette (si vous n'en avez pas, utilisez du chocolat praliné).

Une fois fondu, ajoutez les crêpes dentelle cassées en petits morceaux ainsi qu'une pincée de fleur de sel.
Réservez à température ambiante.



Préparez la crème:

Laisser ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable pour que le mélange blanchisse et augmente de volume (facilement 10 minutes).
Pendant ce temps-là, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter alors le mascarpone en trois fois dans votre mélange jaunes d'oeufs/sucre en fouettant encore au moins 10 bonnes minutes pour que la crème soit onctueuse et légère.
Quelques minutes avant la fin, verser le chocolat noir fondu dans cet appareil et fouettez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

Fouettez la crème fraîche en chantilly. Egouttez la gélatine en la pressant entre les mains. Diluez-la dans 2 càs d'eau chaude. Un petit truc: mettez le mélange gélatine-eau quelques secondes au micro-ondes en surveillant bien. Dès que vous voyez que la gélatine est fondue, sortez-la du micro-ondes et laissez tiédir.

Une fois la gélatine tiédie, mélangez avec 2 càs de crème fouettée. Incorporez au restant de la chantilly et ensuite à la crème au mascarpone à l'aide d'une maryse.


Montez la bûche:
Déroulez le biscuit refroidi.
Etalez une couche de crème mascarpone au chocolat sur une épaisseur de 5 mm environ sur toute la surface.
A l'une des extrémités, étalez un peu du croustillant sur 5 ou 6 cm de largeur puis roulez le biscuit sur lui-même (en commençant par le côté sans le croustillant).
Emballez-le dans du film alimentaire côté croustillant vers le bas (cela doit former une sorte de base à votre bûche) .
Réservez au frigo au moins 8 heures.

La dernière étape sera donc de recouvrir la bûche avec le restant de crème mascarpone au chocolat et de la garnir comme vous le souhaitez.


J'ai choisi d'utiliser, pour la décoration, des petites meringues que j'avais faites au préalable et des framboises pour un peu de fraîcheur.

Je les ai recouvertes d'un peu de poudre d'or.




2 commentaires:

  1. Miam, miam ! testé et approuvé par une amatrice de pâtisserie ! Là où la crème au beurre serait trop écoeurante, la crème au mascarpone est une merveille de légèreté !! Juste une recommandation (c'est du vécu) : utiliser un essuie lavé sans adoucissant... le biscuit aromatisé à la "brise printanière" c'est pas top... Tes explications sont limpides Gene ! Merci

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    1. hahaha... je parfume mon linge avec de l'huile essentielle de lavande... ça peut le faire? ;-)

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