dimanche 10 décembre 2017

Idées de bouchées apéritives pour vos repas de fête



Voici quelques idées de bouchées apéritives faciles à réaliser pour vos repas de fêtes.
Je ne donnerai pas de proportions exactes... quantité à prévoir en fonction du nombre de bouchées que vous souhaitez réaliser.

Mini bouchées à la reine aux crevettes grises, fromage et saumon fumé.

Ingrédients:
Mini bouchées à la reine
De quoi faire une béchamel : beurre, farine, lait, noix de muscade, sel et poivre.
Du saumon fumé
Des crevettes grises
Un mélange de fromages râpés  (Emmental, Comté, parmesan... de chez votre fromager c'et encore meilleur!).

Préparez une sauce béchamel assez compacte:
Réalisez un roux dans une casserole: mettre le beurre à fondre, puis ajoutez la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.
Laisser cuire 2 ou 3 minutes en surveillant. Ceci afin que votre béchamel ne goûte pas la farine.
Toujours sur feu moyen, verser progressivement votre lait et continuez à mélanger jusqu'à épaississement.
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Vous pouvez également rajouter un peu de fromage râpé pour le goût.

Divisez votre béchamel en trois parties égales.
A la première, mélangez des crevettes grises et gardez-en quelques unes pour la décoration.
A la deuxième, mélangez du saumon fumé coupé finement. Gardez également un peu de saumon pour la décoration.
A la troisième, incorporez le mélange de fromage râpé et gardez-en un peu pour parsemez au-dessus des bouchées.

Enfournez 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°.



Mini pizzas.

Ingrédients:
Un rouleau de pâte à pizza
Coulis de tomates
Origan
Mozzarella ou fromage râpé
Olives noires dénoyautées

Avec un emporte-pièce, découpez des petits disques dans la pâte à pizza.
Garnissez avec un peu de coulis de tomates, soupoudrez d'origan, placez une olive au centre et recouvrez de fromage.
Enfournez environ 15 minutes à 180° (ou comme indiqué sur l'emballage de la pâte à pizza).



Mini quiches:

Ingrédients:
Un rouleau de pâte feuilletée
Un oeuf
Un peu de crème fraîche
Un peu de fromage râpé
Sel/poivre
Garniture au choix : lardons, crevettes, fromage de chèvre, ... selon vos goûts et vos envies!

Avec un emporte-pièce, découpez des petits disques dans la pâte feuilletée.
Foncez un moule à mini-quiches avec les disques de pâte.
Préparez votre appareil à quiche en mélangeant l'oeuf avec un peu de crème fraîche, du sel, du poivre et un peu de gruyère râpé.
Disposez sur la pâte feuilletée un peu de la garniture que vous aurez choisie et versez par-dessus un peu du mélange oeuf/crème fraîche.
Vous pouvez réaliser plusieurs garnitures.
Enfournez 15 minutes environ. Il faut que la pâte feuilletée soit cuite.



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