3- Archives: Mes recettes de cuisine

11/06/2016:

Yaourt nature:




Ingrédients pour 7 à 8 petits pots de yaourt nature:

Un yaourt nature entier bio(du commerce la première fois puis un de vos yaourts maison.)
200 ml de crème fraîche bio 
750 ml de lait entier bio. 




J'utilise une yaourtière, c'est la méthode la plus simple. Il est possible de faire son yaourt également dans le four ou dans un autocuiseur mais je n'ai jamais essayé.

Le yaourt est le résultat de la fermentation du lactose qui est contenu dans le lait par deux sortes de bactéries (streptococcus thermophilus et lactobacillus bulgaricus) qui auront pour effet de transformer ce lactose en acide lactique. C'est grâce à cette transformation que le lait va s'épaissir.

Il y a moyen d'acheter des  ferments en poudre en pharmacie ou dans certains magasins bio je pense mais vous pouvez également utiliser simplement un de vos yaourts maison. 
La première fois, achetez un bon yaourt entier bio du commerce.
Ensuite vous pouvez utiliser un de vos yaourts pour en refaire plusieurs fois de suite. Lorsque vos yaourts deviennent plus liquides, rachetez un yaourt du commerce qui sera riche en ferments.

Vous pouvez réaliser des yaourts à base de lait de brebis ou de chèvre également. Toutefois, ils seront plus liquides. 
Les laits végétaux ne conviennent pas à la réalisation de yaourt si ce n'est le lait de soja ou de coco.
Quant au lait de vache, vous pouvez utiliser du lait entier, demi-écrémé ou écrémé mais avec ces deux derniers vos yaourts seront plus liquides. Vous devrez rajouter du lait en poudre. 
C'est pour cette raison que je préfère utiliser du lait entier. Au début je rajoutais du lait en poudre mais le fond de mes yaourts étaient toujours un peu granuleux. 
Après plusieurs essais et recherches sur le net, j'ai trouvé la recette qui me convient et qui m'apporte un yaourt bien crémeux, onctueux, avec un goût délicat et vraiment délicieux! :)
Je n'ai jamais vraiment aimé les yaourts natures du commerce que je trouve trop acides mais le goût des yaourts maison est beaucoup plus léger et fin. Je peux les déguster sans sucres avec plaisir. 




Dans un bol à bec verseur, versez le yaourt et la crème fraîche.
Mélangez délicatement et incorporer au fur et à mesure le lait.
Mélangez bien et versez dans vos pots à yaourts. 
Suivre les instructions de votre machine. Pour ma part, je la branche pour une durée de 8 heures et mes yaourts ont juste la bonne consistance. 
Recouvrez les pots avec vos couvercles et mettre au frigo pour quelques heures avant de déguster. 
Voilà c'est un jeu d'enfant! :-) 





18/10/2015:

Barres aux céréales:


Ingrédients:

45 gr de noix de coco râpée
70 gr de noix de pécan
45 gr de graines de citrouille
30 gr de graines de sésame
30 gr de poudre d'amandes
190 gr de flocons d'avoine
85 gr de miel
95 gr de beurre
95 gr de sucre de canne
Facultatif: chocolat + beurre


Préchauffez le four à 150°C.
Disposez du papier sulfurisé sur une plaque ou dans un moule carré.
Mélangez tous les ingrédients sauf le miel, le beurre et le sucre.
Préparez le caramel.Faites fondre le miel, le beurre et le sucre dans une casserole à fond épais.
Chauffez à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit blond (le caramel ne doit pas être trop foncé, il prendrait un goût amer).
Mélangez le caramel à la préparation à l'avoine.
Versez le tout sur la plaque ou dans le moule et cuisez au four 25 minutes.
Le dessus doit être légèrement coloré.
A la sortie du four la préparation doit encore être molle.
Laissez le tout tièdir avant de découper en barres.

Facultatif:

Faire fondre un peu chocolat avec du beurre et mélangez jusqu'à ce que cette ganache soit bien lisse et brillante. Etalez à l'aide d'un pinceau de cuisine une face des barres aux céréales. 
Proportion: pour 100 gr de chocolat -> 30 gr de beurre. A ajuster en fonction du nombre de barres aux céréales que vous voulez laisser “nature” ou nappées de chocolat.



18/10/2015:

Gâteau crème fraîche et fruits frais:




Ingrédients pour un grand gâteau 10 personnes:
Pour la génoise:
6 oeufs
140 gr de farine fermentante
30 gr de fécule de maïs
1 càc rase de baking power
150 gr de sucre fin
10 gr de sucre vanillé

Pour la crème fouettée:
400 ml de crème fraîche à fouetter
Sucre selon votre goût. (Je ne la sucre pas trop pour garder une certaine légèreté et une fraîcheur au gâteau. Il faut mettre le doigt dans la crème au fur et à mesure pour goûter ;) et rajouter du sucre jusqu'à obtenir un résultat qui vous plaise!)

Des fruits frais: fraises, framboises, myrtilles, ananas, bananes, figues, mûres... Tous les fruits peuvent convenir... A votre guise donc.

3 càs de confiture de framboise, de fraise ou selon les fruits avec lesquels vous allez garnir votre gâteau.

Facultatif: du pralin ou copeaux de chocolat.



Préparez la génoise:
Montez 3 blancs d'oeufs en neige.
Fouettez les trois oeufs entiers ainsi que les jaunes restants avec les sucres au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs en neige et enfin la farine, la fécule de maïs et le baking power tamisés.
Versez la pâte dans un moule et faire cuire à 180° pendant environ 40 minutes.
Retirez du four et laissez refroidir.

Fouettez la crème fraîche et incorporez au fur à mesure le sucre jusqu'à obtenir le goût que vous désirez.
La crème doit être ferme mais pas trop non plus pour que le gâteau reste léger.

Coupez la génoise en deux dans la hauteur.
Tartinez une des deux parties avec la confiture, disposez des fruits coupés en morceaux (pas trop gros) et ajoutez un peu de crème fouettée.
Recouvrez avec la deuxième partie de la génoise.Tassez un peu pour qu'il n'y ait pas un trop grand écart entre les deux parties de la génoise sinon cela sera difficile à masquer avec la crème fouettée que l'on va mettre autour du gâteau.
Recouvrez le gâteau donc avec la crème fouettée et décorez le dessus avec les fruits frais.
Si vous désirez, vous pouvez garnir les côtés du gâteau de pralin ou de copeaux de chocolat.


Gardez le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir (sortir le gâteau 10 min avant de déguster environ). 



14/04/2015:

Cake au citron:



Ingrédients pour le cake:

250 gr de farine fermentante
200 gr de sucre fin
4 oeufs
250 gr de beurre

Ingrédients pour le lemon curd:

2 oeufs
75 gr de sucre impalpable
1 càs rase de fécule de maïs
100 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
40 gr de beurre

Ingrédients pour le glaçage citronné:

Environ 50 gr de sucre impalpable
Un peu de jus de citron.

Préparation du cake:

Préchauffez votre four à 180°.
Tamisez la farine.
Dans un récipient, fouettez les oeufs et le sucre de manière énergique.
Ajouter ensuite le beurre à température ambiante et mélangez à nouveau.
Incorporez la farine tamisée. Une fois la pâte bien homogène, versez dans un moule à cake (silicone ou moule chemisé de papier cuisson pour pâtisserie).
Enfournez 45 minutes à 1 heure. Cela dépendra de votre four.
Lorsqu'on pique la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir complètement avant de couper le cake en deux dans la longueur.





Préparation du lemon curd:

Dans un bol, battez le sucre avec les oeufs et la fécule de maïs.
Dans une casserole, versez le jus de citron et faites le chauffer.
Une fois qu'il commence à bouillir, retirez-le du feu et versez sur le mélange oeufs-sucre-maïzena tout en mélangeant au fouet.
Remettez dans la casserole et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu et incorporez le beurre en petits morceaux et de manière progressive.
Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
Versez le lemon curd dans un bocal à confiture par exemple et laissez-le minimum 2 heures au frigo avant de le déguster ou de l'utiliser pour garnir votre cake.
On peut très bien le faire la veille, le lemon curd se conserve 10 jours au frigo.



Garnir le milieu du cake de lemon curd.

Préparation du glaçage:

Mélanger un peu de jus de citron dans le sucre impalpable jusqu'à obtenir un glaçage assez liquide que pour l'étaler facilement mais pas trop liquide non plus. Je conseille de commencer par une càc de jus et rajouter progressivement jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Versez le glaçage sur le dessus du cake. Aidez-vous d'un pinceau pour bien étaler sur le dessus. 
Laissez sécher avant de déguster.


Bon appétit!

08/11/2014:

Bavarois au chocolat:



Ingrédients pour la génoise (pour 2 bavarois):

6 oeufs
170 gr de farine fermentante
150 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
Du cacao


Ingrédients pour la mousse:
200 gr de chocolat noir.
4 blancs d'oeufs
80 gr de sucre de canne
250 gr de lait
4 gr d'agar-agar
400 gr de crème fraîche.

Ingrédients pour le glaçage:

140 ml de crème fraîche
140 gr de chocolat noir
70 gr de sucre semoule
110 gr de beurre



Préparez la génoise:

Montez 3 blancs d'oeufs en neige
Fouettez les 3 oeufs entiers ainsi que les jaunes restants avec le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs en neige et enfin la farine préalablement tamisée avec le cacao.
Versez la pâte dans un moule rond ou rectangulaire et faire cuire à 180° pendant plus ou moins 40 minutes. 
Laissez refroidir et découpez horizontalement le biscuit en deux parties égales. 


Préparez la mousse au chocolat:

Faire bouillir le lait avec l'agar-agar puis incorporez la crème fraîche chauffée également (ne pas faire bouillir).
Mélangez le chocolat préalablement fondu à cet appareil et mélangez bien.
Laissez tièdir ce mélange tout en remuant régulièrement (grâce à l'agar-agar, l'appareil va progressivement épaissir en refroidissant mais ne laissez pas refroidir entièrement!)
Une fois ce mélange tiédi, incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. 
Versez sur la génoise préalablement cerclée et laissez refroidir au réfrigérateur au minimum 3 heures. 
Personnellement, je réalise toujours mes bavarois la veille.

Une fois le bavarois bien pris, préparez le glaçage.

Le glaçage:

Faire fondre le chocolat avec la crème et le sucre.
Bien mélangez jusqu'à ce que le glaçage devienne bien brillant.
Laissez refroidir quelques minutes puis incorporez le beurre.
Etalez sur le bavarois de manière régulière.
Replacez le bavarois au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement du glaçage.
A ce moment-là seulement, enlever votre cercle ou votre moule et décorez selon votre envie. 






30/10/2014:

Cupcakes vanille pour Halloween:



Ingrédients pour une vingtaine de cupcakes:

200 gr de farine pour pâtisserie
Une pincée de sel
1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
200 gr de sucre semoule
200 gr de beurre mou
2 càc d'extrait de vanille
4 oeufs



Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, le sel et le bicarbonate et tamisez.
Dans un second récipient, fouettez au batteur le sucre avec le beurre (en morceaux et à température ambiante) et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajoutez ensuite les oeufs, un à un, sans cesser de fouetter.
Incorporez progressivement le mélange farine, sel et bicarbonate.
Continuez à fouetter la pâte 2 à 3 minutes pour que celle-ci soit bien homogène.
Remplissez les petits moules jusqu'à la moitié.
Enfournez 15 à 20 minutes, selon votre four et la taille des cupcakes. 
Laissez refroidir sur une grille et décorer avec de la pâte à sucre ou un mélange de crème fraîche et mascarpone pour faire les petits fantômes.




18/06/2014:

Macarons au citron:




Il y a déjà quelques semaines que j'ai réalisé ces macarons mais un virus m'avait empêché de publier sur mon blog :-(
Me voici de retour donc (car les examens des enfants sont quasi finis donc maman est à nouveau un peu plus libre aussi! ;-) )

Je vous livre donc la recette de ces petites gourmandises au goût citronné que j'aime tant.


Ingrédients pour 25 macarons :


Pour les coques :

95 gr de poudre d'amandes

155 gr de sucre glace

75 gr de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)

50 gr de sucre en poudre
Du colorant jaune

Pour la garniture:
1 citron
10 gr de fécule de maïs
50 gr de sucre semoule
1 œuf
10 gr de beurre



La veille, préparer la garniture (10 minutes de préparation):
Presser et zester le citron, puis délayer la fécule dans le jus.
Fouetter le sucre et l'œuf et ajoutez-y le jus du citron.
Faire chauffer au bain-marie sans arrêter de fouetter et jusu'à épaississement.
Ajouter alors le beurre petit à petit.
Verser dans un pot à confiture par exemple et réserver au réfrigérateur une nuit.

Les coques :
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes et tamiser. La poudre d'amandes doit être bien fine (j'ai passé la poudre et le sucre dans mon robot pour la rendre la plus fine possible .)
Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre en trois fois.
Ajouter le colorant dans les blancs d'oeufs en neige.
Verser le mélange sucre glace – poudre d'amandes sur les blancs montés en neige et mélanger avec une corne ou une spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse (mais pas trop coulant).
Il faut soulever la pâte par le dessous avec la corne et la rabattre sur le dessus en l'écrasant.
Mettre dans une douille et dresser les macarons sur une feuille 
de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone spéciale pour macarons.
Taper la plaque où se trouve les macarons sur la table pour obtenir une belle forme.
Laisser croûter les macarons 1/2 heure à l'air libre pour que la surface sèche.

Préchauffer le four à 150° puis enfourner les macarons 13 à 15 minutes (cela dépendra de votre four, perso j'ai dû les laisser 15 minutes).
Laisser refroidir, les macarons se décolleront facilement.

Assembler les coques de macarons 2 à 2 avec un peu de ganache. 
Laisser au réfrigérateur pendant 12h dans une boite sans couvercle pour que l'humidité puisse s'échapper.
Sortir les macarons du frigo 1/2 avant la dégustation.



Mes cannelés bordelais:






Je n'avais jamais goûté ses petites pâtisseries originaires de Bordeaux.

Je trouve que c'est une pâtisserie qui présente très bien lorsqu'on a des invités et la recette est hyper facile à réaliser !

Il faut préparer la pâte la veille (10 minutes de travail) et laisser reposer au moins 24h.


Pour +/-16 cannelés :


1/2 litre de lait frais entier

25 gr de beurre

2 oeufs entiers + 2 jaunes

1 gousse de vanille fendue et grattée

10 cl de rhum

100 gr de farine
200 gr de sucre de canne
La veille :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Par ailleurs, mélanger la farine avec le sucre et incorporer en une seule fois les oeufs préalablement battus.
Ajouter ensuite progressivement le lait bouillant.
La pâte doit ressembler à une pâte à crêpes.
Laisser refroidir la pâte et ajouter ensuite le rhum.
Réserver au réfrigérateur minimum 24heures, maximum 48 heures.

Le jour J.
Sortir la pâte du frigo et remplir les moules à cannelés au 3/4 et  au minimum une heure avant d'enfourner.
Cuisson: 11 minutes à 250° puis 1 heure à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.
Voilà des cannelés bien croustillants :-)


13/04/2014:

Macarons à la fraise:




Ingrédients pour 25 macarons :



Pour les coques :

95 gr de poudre d'amandes

155 gr de sucre glace

75 gr de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)

50 gr de sucre en poudre
Du colorant rose

Pour la ganache à la fraise:
100 gr de chocolat blanc
90 gr de coulis de fraise
1 càc de miel
Une pointe de colorant rose (facultatif)

Les coques :
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes et tamiser. La poudre d'amandes doit être bien fine (j'ai passé la poudre et le sucre dans mon robot pour la rendre la plus fine possible .)
Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre en trois fois.
Ajouter le colorant dans les blancs d'oeufs en neige.
Verser le mélange sucre glace – poudre d'amandes sur les blancs montés en neige et mélanger avec une corne ou une spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse (mais pas trop coulant).
Il faut soulever la pâte par le dessous avec la corne et la rabattre sur le dessus en l'écrasant.
Mettre dans une douille et dresser les macarons sur une feuille 
de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone spéciale pour macarons.
Taper la plaque où se trouve les macarons sur la table pour obtenir une belle forme.
Laisser croûter les macarons 1/2 heure à l'air libre pour que la surface sèche.

Préchauffer le four à 150° puis enfourner les macarons 13 à 15 minutes (cela dépendra de votre four, perso j'ai dû les laisser 15 minutes).
Laisser refroidir, les macarons se décolleront facilement.


La ganache à la fraise:

Mixer les fraises pour obtenir un coulis (si vous le souhaitez, passer le dans un tamis pour éliminer les petites graines) et faire chauffer au micro-ondes ou au bain-marie.

Quand le coulis est bien chaud, ajouter le chocolat blanc en petits morceaux ainsi que le miel.
Mélanger jusqu'à obtenir une belle ganache lisse et homogène. 
Ajouter un tout petit peu de colorant rose si la couleur n'est pas idéale.
Réserver au réfrigérateur au minimum 3 heures. Le mieux c'est de la préparer la veille. 

Assembler les coques de macarons 2 à 2 avec un peu de ganache. 

Laisser au réfrigérateur pendant 12h dans une boite sans couvercle pour que l'humidité puisse s'échapper.
Sortir les macarons du frigo 1/2 avant la dégustation. 

22/03/2014:


Gâteau bananes, noisettes et sirop d'érable.




Ingrédients :
220 gr de farine
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de beurre
2 oeufs
3 bananes bien mûres
50 gr de noisettes hachées
2 càs de pralin
Pour la déco : quelques rondelles de bananes, 3 càs de confiture d'abricot, quelques noix de pécan et du sirop d 'érable (1/3 du poids des noix de pécan).

Préchauffer votre four à 180°.
Ecraser les bananes à la fourchette et mélanger avec le beurre fondu.
Incorporer ensuite le sucre et l'oeuf. Bien mélanger.
Ajouter la farine puis les noisettes hachées.
Beurrer un moule rond (moule à tarte par exemple) et verser la pâte dedans.
Soupoudrer de pralin et enfourner pour environ 25 à 30 minutes.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Pour la déco :
Torréfier les noix de cajou quelques minutes à sec dans une poêle. Ajouter ensuite le sirop d'érable et laisser caraméliser tout en remuant sans cesse avec une cuillère en bois pour bien enrober les noix de pécan. Les noix seront prêtes lorsque le sirop cristallisera.
Laisser refroidir.
Chauffer légèrement la confiture et enrobez-en des rondelles de bananes à l'aide d'un pinceau (ceci pour éviter qu'elles noircissent).

Décorer le gâteau refroidi avec les rondelles de bananes et les noix de pécan caramélisées et badigeonner un peu de sirop d'érable sur le gâteau à l'aide d'un pinceau.







16/03/2014 :

Macarons au chocolat et chocolat-Amaretto.






Ingrédients  pour 40 macarons :

Pour les coques :
90 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre glace
15 gr de cacao en poudre
90 gr de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs

Pour la ganache :
150 gr de chocolat noir
100 ml de crème fraîche
35 gr de beurre
Un peu d'amaretto (facultatif).


Pour avoir des coques plus lisses, j'ai étalé ma poudre d'amandes sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et je l'ai torréfiée 10 minutes dans un four à 150°.
Ensuite j'ai passé ma poudre d'amandes refroidie dans un robot et je l'ai encore tamisée !:-)
Un peu de chipotage mais le résultat est là... par rapport à mes macarons aux framboises, ici les coques sont bien lisses !

Mélanger d'abord la poudre d'amandes avec le sucre glace et le cacao. Tamiser ensuite ce mélange.
Ajouter un blanc d'oeuf à cette poudre et mélanger jusqu'à obtenir un pâte lisse.
Je vous livre ici la façon dont j'ai réalisé ces macarons mais j'ai trouvé cette façon de faire moins facile que celle pour les macarons à la framboise.

Faire un sirop en faisant fondre le sucre en poudre dans 25 ml d'eau pendant 1 minute au micro-ondes.
Monter le blanc d'oeuf en neige en versant le sirop au fur et à mesure. Nous obtenons une meringue italienne.
Incorporer cette meringue à la pâte chocolatée à l'aide d'une spatule ou d'une corne.
C'est le macaronnage: il faut soulever la pâte par le dessous avec la spatule ou la corne et la rabattre sur le dessus en l'écrasant.
Faire cette manipulation jusqu'à obtenir une pâte assez souple que pour former un ruban.

Verser cette préparation dans votre poche à douille et dresser des disques sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson ou sur une feuille siliconée spéciale macarons (c'est l'idéal.).
Taper la plaque sur votre table de cuisine pour que le macaron soit bien plat (qu'il n'y ait pas comme un petit chapeau au-dessus).
Je me suis amusée à faire des minis macarons également (cuisson +/- 10 minutes).
J'ai vu cela au salon de l'artisanat et j'ai trouvé que c'était adorable.




Le croûtage : Laisser les macarons ainsi à l'air libre pendant minimum 30 minutes pour qu'ils croûtent.
Je n'ai pas réussi à avoir un croûtage idéal avec cette recette mais le résultat final est réussi tout de même donc...
Sur certaines coques, j'ai soupoudré un peu de cacao pour décorer.

Préchauffer le four à 150°. Faire cuire les macarons pendant 12 à 15 minutes (cela dépendra de votre four, il faut tester. Avec mon four, 15 minutes et c'est parfait).
Comment savoir si les macarons sont cuits ?
Il faut exercer une légère pression sur la coque et voir si elle est stable ou pas.
Si la coque ne bouge plus, le macaron est cuit. Si elle bouge encore il faut continuer la cuisson tout en contrôlant minute par minute.

Préparer la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Faire bouillir la crème fraîche et incorporez la en plusieurs fois dans le chocolat fondu.
Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Incorporer ensuite le beurre en petits morceaux.
Si vous le souhaitez, diviser la ganache en deux et ajouter un peu d'amaretto dans une des 2 parties.
Déposer un film alimentaire directement sur la ganache et laisser refroidir au réfrigérateur.

Garnir les macarons de ganache au chocolat et/ou chocolat-Amaretto.




Laisser les macarons jusqu'au lendemain au réfrigérateur avant de les déguster et sortez les 30 minutes avant, pour que les arômes puissent se développer.  



09/03/2014:


Mes premiers macarons... macarons à la framboise.


Voilà une recette pour laquelle j'ai pris beaucoup de plaisir à pâtisser !
Finalement, ce n'était pas si difficile que ça de réussir ces petites pâtisseries à l'allure tellement distinguée.
J'ai fait la recette « simple » à la meringue française.

Ingrédients :

Pour les coques :
95 gr de poudre d'amandes
155 gr de sucre glace
75 gr de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)
50 gr de sucre en poudre
Un peu de colorant rose

Pour la marmelade de framboise:
175 gr de framboises écrasées (surgelées ou fraîches)
100 gr de sucre gélifiant (pour confiture)

Pour la crème de framboise :
175 gr de framboises écrasées (surgelées ou fraîches)
2 càs de sucre.
Un tout petit peu d'agar-agar (moins d'un gramme)
200 ml de crème fraîche


Les coques :
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes et tamiser. La poudre d'amandes doit être bien fine (j'ai passé la poudre et le sucre dans mon robot pour la rendre la plus fine possible et malgré tout le macaron n'est pas tout lisse... :-( ).
Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre en trois fois.
Ajouter le colorant dans les blancs d'oeufs en neige.
Verser le mélange sucre glace – poudre d'amandes sur les blancs montés en neige et mélanger avec une corne ou une spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse (mais pas trop coulant).
Il faut soulever la pâte par le dessous avec la corne et la rabattre sur le dessus en l'écrasant.
Mettre dans une douille et dresser les macarons sur une feuille 
de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone.
Taper la plaque où se trouve les macarons sur la table pour obtenir une belle forme.
Laisser croûter les macarons 1/2 heure à l'air libre pour que la surface sèche.



Préchauffer le four à 150° puis enfourner les macarons 13 à 15 minutes (cela dépendra de votre four, perso j'ai dû les laisser 15 minutes).
Laisser refroidir, les macarons se décolleront facilement.


La marmelade de framboises :
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition. Laisser cuire 3 minutes. Laisser refroidir et réserver au frigo.



La crème aux framboises :
Mettre les framboises et l'agar-agar dans une casserole. Mélanger bien et porter à ébullition durant 1 minutes. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, fouetter la crème fraîche avec 2 càs de sucre. Lorsque le coulis de framboise et tiède, incorporer la crème fraîche fouettée.
Réserver 2 heures au frigo.



Le montage :
Assembler les macarons en les garnissant de marmelade à la framboise ou de crème.
Attention, les macarons à la marmelade seront meilleurs si on patiente jusqu'au lendemain.

Par contre, il vaut mieux garnir les macarons avec la crème au moment de les manger sinon le macaron devient trop humide.  




23/02/2014:

Tarte au maton. 





Ingrédients pour la pâte feuilletée:
-La détrempe:
500 gr de farine pour pâtisserie
200 gr de beurre à 82% mg minimum (j'ai utilisé du beurre bio)
12 gr de sel
200 ml d'eau fraîche
-Le tourage:
200 gr de beurre (idem, 82% mg, bio)

Ingrédients pour le maton:
2 litres de lait entier + 1 litre de lait battu (de ferme, c'est tellement bon!)
2 càs de jus de citron
3 oeufs + 1 jaune
180 gr de sucre
1 gousse de vanille
70 gr d'amandes en poudre




La pâte:

La détrempe:
Verser la farine dans un saladier et mélanger le beurre coupé en petit morceau du bout des doigts (j'ai laissé le beurre un petit temps en dehors du frigo pour qu'il ne soit plus trop ferme mais il ne doit pas être en pommade non plus).
Verser ensuite le sel et l'eau progressivement tout en malaxant jusqu'à obtenir une boule. 
Filmer et réserver 30 minutes au frigo.
Etaler le beurre pour le tourage entre deux feuilles à pâtisserie pour former une plaque de 0,5 mm d'épaisseur. 
Réserver 30 minutes avec la détrempe au frigo.

Le tourage:
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné pour former un grand rectangle. Disposez la "plaque" de beurre au milieu du rectangle et rabattre les deux parties de pâte par-dessus (plier en trois).
Tourner 1/4 de tour et étaler à nouveau la pâte en un grand rectangle. Donner 2 tours doubles. 
Recouvrir de film alimentaire et réserver au frigo pendant minimum 30 minutes. 

J'ai suivi la recette semi-rapide de Mercotte. Sur son blog, vous trouverez des photos pour illustrer le pliage de la pâte.
http://mercotte.canalblog.com

Le maton:
La veille, porter 2 litres de lait entier à ébulition puis ajouter 1 litre de lait battu et 2 càs de jus de citron tout en remuant
Le mélange va immédiatement cailler. 
Laisser cuire sur feu doux pendant 1O minutes.
Disposer une étamine ou un linge propre dans une passoire et versez-y la préparation. 
Déposer la passoire dans un plat, couvrir la préparation et laisser égoutter une nuit au frigo.
Prélever le fromage obtenu (ce que l'on nomme " le maton") et l'émietter finement dans un saladier.
Incorporer les 180 gr de sucre, les 70 gr d'amandes en poudre, les graines de vanille, les 3 jaunes d'oeufs et les 3 blancs montés en neige très ferme.

Le montage de la tarte:
Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur et découper 2 cercles plus larges que votre moule à tarte.
Foncer le moule d'un premier disque de pâte feuilletée, versez-y le maton. 
Recouvrir du deuxième disque et souder les bords des deux pâtes. 
Badigeonner de jaune d'oeuf battu et faire une incision au centre. 
Garder au frigo 20 minutes avant d'enfourner.
Faire cuire 10 min au four à 240°, puis 15 min à 210° et encore 5 min à 240°.
Laisser refroidir avant de démouler et servir frais. 

Cette tarte a fait l'unanimité... chez les grands et les petits! ;-)
Bon appétit! 


30/12/2013:

Terrine de canard aux pistaches, noisettes et foie gras.



L'idée de faire une terrine me trottait déjà depuis longtemps dans la tête...La Noël était donc l'occasion idéale de cuisiner une terrine aux allures festives et que l'on partagerait en famille.
Après quelques recherches dans mes livres de cuisine et sur internet, j'ai élaboré une recette qui me semblait pas mal. 
Le premier essai était tout à fait satisfaisant mais la terrine était un peu sèche à mon goût et je la voulais un peu plus goûteuse et épicée.
J'ai donc décidé de faire mariner ma viande la veille pour la rendre plus savoureuse et j'ai adapté le temps de cuisson. 
Voici donc la recette pour une terrine de 12 personnes.

Ingrédients:
3 magrets de canard (400 gr de viande une fois débarrassée de la graisse)
400 gr de foies de volaille
400 gr de haché porc et veau
2 tranches de foie gras cru
30 gr de pistaches
30 gr de noisettes
100 ml d'armagnac ou de cognac
2 càs de fond de veau
2 càs de persil plat haché
1 càs de farine
1 oeuf
Sel, poivre
1 càs d'herbes de provence
1 tranche de pain
1 gros oignon
1 gousse d'ail
Pour la déco: des feuilles de laurier, des airelles fraîches...(facultatif)

La veille:
Retirer la graisse des magrets de canard (à conserver!)
Découper la viande des magrets en lamelles.
Dans un grand plat, mettre les magrets, les foies, l'oignon, l'ail, le fond de veau, les herbes de provence, le persil haché et l'armagnac et laisser mariner jusqu'au lendemain.

Le jour même:
Disposer la peau (graisse) d'un des magrets dans le fond de la terrine et bien l'aplatir pour qu'elle recouvre tout le fond.
Garder quelques fines lamelles de canard (+/- 4: de quoi entourer le foie gras cru) et passer au hachoir tout le reste de la viande, l'oignon et l'ail marinés ainsi qu'une tranche de pain. 
Dans un grand plat, mélanger bien cette préparation avec le jus de la marinade, le haché porc et veau, l'oeuf, la farine, les noisettes, les pistaches, le sel et le poivre.
Remplir la terrine jusqu'à moitié avec cette préparation, déposer des lamelles de viande de canard au centre puis déposer par dessus le foie gras cru. Recouvrir celui-ci avec deux autres lamelles de viande de canard. 
Remplir la terrine avec le restant de la préparation. 
Décorer le dessus avec quelques feuilles de laurier et des airelles fraîches.
Couvrir la terrine avec du papier aluminium et enfourner au bain-marie pendant 1h30 à 180°.
Eteindre le four et maintenir la terrine ainsi pendant 2 heures. 
Lorsque la terrine est froide, la ranger au réfrigérateur et attendre 24 à 48 heures avant de la déguster.

Et pour accompagner ma terrine, j'ai mitonné un confit d'oignons au vinaigre d'airelles. 

Ingrédients:
1 kg d'oignons doux
3 càs de sucre
8 càs de vinaigre d'airelles
sel et poivre

Couper les oignons en petits morceaux et les faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le sucre, le vinaigre, le sel et le poivre et laisser mijoter une petite heure tout en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si le confit commence à attacher à la casserole.
Une fois le confit froid, je trouvais que la couleur n'était pas belle donc j'ai ajouté 2 çàs de compote d'airelles ainsi qu'un peu de vinaigre d'airelles. Je préfère quand le confit n'est pas trop sucré... Il faut rectifier selon vos goûts.

04/05/2013:

BAVAROIS AUX FRAISES:









Ingrédients pour la génoise:
6 oeufs
170 gr de farine fermentante
150 gr de sucre fin
10 gr de sucre vanillé

Ingrédients pour le bavarois:
800 gr de fraises
200 gr de sucre impalpable
6 gr d'agar-agar
40 cl de crème fraîche
1 citron








Préparez la génoise:
Montez 3 blancs d'oeufs en neige.
Fouettez les trois oeufs entiers ainsi que les jaunes restants avec le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs en neige et enfin la farine tamisée.
Verser la pâte dans un moule rond et faire cuire à 180° pendant environ 40 minutes.
Retirez du four et laissez refroidir.

Pour le bavarois:
Nettoyez et coupez les fraises en morceaux (+/- 600 gr, il faut garder des fraises pour décorer le contour du gâteau) puis mixez- les avec le sucre et le jus de citron.
Réservez 3/4 de verre pour le nappage.
Mélangez 4 gr d'agar-agar au coulis et porter à ébullition.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Fouettez la crème fraîche.
Lorsque le coulis de fraise n'est plus chaud, mélangez celui-ci avec la crème fouettée.

Dressez le gâteau:
Coupez la génoise en deux dans la hauteur. 
Disposez-la dans un cercle sans fond et placez les fraises restantes coupées en deux dans la hauteur sur tout le contour.
Versez l'appareil au centre et bien lisser. 
Mettre au frigo pour que le bavarois se fige bien.
Pendant ce temps, préparez le nappage.
Mélangez 1 à 2 gr d'agar-agar dans le coulis restant et portez à ébullition.
Laissez refroidir puis versez au-dessus du bavarois. Bien lisser encore une fois.
Laissez une nuit minimum au frigo avant de retirer le cercle.
Décorez le bavarois comme il vous plaira ... ici, j'ai découpé des petites étoiles de fraises et pour la couleur, j'ai ajouté quelques petites feuilles de citronnelle du jardin! :-))





03/04/2013:

CUPCAKES ... HUMM TOUT CHOCOLAT!



Quelques douceurs pour fêter Pâques...

Ingrédients pour 9 cupcakes:

60 gr de beurre mou
80 gr de sucre
2 petits oeufs
40 gr de farine fermentante
1 pincée de sel
50 gr de chocolat noir
30 gr de crème fraîche

Ganache:
200 ml de crème fraîche
125g de mascarpone
1 càs de sucre impalpable
50 gr de chocolat noir.

Préchauffez le four à 175°.
Faire fondre 50 gr de chocolat noir. 
Fouettez le beurre avec le sucre puis ajoutez les oeufs un à un.
Incorporez ensuite la farine, la pincée de sel, le chocolat fondu et la crème fraîche liquide.
Lorsque la pâte est bien lisse, verser dans les caissettes jusqu'au 3/4.
Enfournez pendant 20 minutes .
Laissez refroidir.

Pour la ganache, fouettez la crème fraîche et ajoutez le sucre impalpable.
Incorporez le chocolat que vous avez fait fondre au préalable et le mascarpone.
Bien fouetter et mettre dans une poche à douilles.
Amusez-vous à décorer les cupcakes à votre guise. 





Février 2013:


MES SPECULOOS MAISON...







Après quelques essais, je vous livre la recette de spéculoos qui nous plait le plus...

Ingrédients:

500 gr de farine
150 gr de beurre bien mou
300 gr de cassonade fonçée
50 ml d'eau
1 pinçée de sel
1 petite càc de bicarbonate de soude
1 càc de mélange d'épices pour spéculoos

Battre le beurre mou avec la cassonade et les épices jusqu'à l'obtention d'une crème. 
Ajoutez ensuite l'eau et continuez à mélanger. 
Au-dessus de votre récipient contenant ce mélange, tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse. 
Mettre quelques minutes au frigo le temps de préchauffer votre four à 180°.
Divisez la pâte en 3 ou 4 parties.
Etalez au rouleau à pâtisserie et formez vos biscuits (avec des emporte-pièces de formes variées par exemple... les enfants apprécient!)
Disposez vos biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfournez 12 min.
Ils peuvent vous sembler mous en sortant du four mais ils durcissent et deviennent croustillants en refroidissant.


09/01/2013:

GALETTE DES ROIS FRANGIPANE ET POMMES CARAMELISEES:





6/01/2013



Ingrédients pour une galette de 8 personnes:

2 pâtes feuilletées

3 pommes
4 càs de sucre de canne
2 càs d'eau

100 gr de beurre mou
120 gr d'amandes en poudre
100 gr de sucre
2 oeufs

1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 fève





Les pommes caramélisées:
Epluchez les pommes et coupez les en petits quartiers.
Dans une poêle, versez le sucre de canne et l'eau. Faire légèrement caraméliser et ajoutez les quartiers de pommes. 
Laissez caraméliser quelques minutes.
Laissez refroidir.

La frangipane:
Mélangez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite les oeufs un à un et ensuite la poudre d'amande.

La galette:
Disposez le premier disque de pâte sur une plaque à pâtisserie sur du papier cuisson. 
Avec un pinceau, badigeonnez légèrement le contour de la pâte (sur 2 cm +/-) avec le jaune d'oeuf (ceci permettra de sceller les deux disques de pâtes).
Etalez la frangipane sur la pâte feuilletée jusqu'à 2 ou 3 cm du bord.
Ajoutez les quartiers de pommes caramélisées par-dessus. 
Disposez les en rosace. Ajoutez la fève.
Disposez par-dessus le deuxième disque de pâte feuilletée. 
Sceller bien les bords avec les doigts et puis repasser sur tout le contour en appuyant légèrement avec les dents d'une fourchette.

Pour la déco, vous pouvez faire des dessins à l'aide d'une pointe de couteau ou s'il vous reste de la pâte, découpez des formes de feuilles par exemple, comme je l'ai fait pour cette galette-ci.
Mettre la galette 1/2 heure au frigo pendant que votre four préchauffe à 200°.
Avant d'enfourner, badigeonnez la galette du jaune d'oeuf (on peut rajouter un petit peu d'eau pour que ce soit moins épais et plus facile à étaler) à l'aide d'un pinceau.

Enfournez 10 minutes à 200° puis encore 20 min à 180°. 





MES REALISATIONS EN 2012:

11/02/2012:

LE CHOCO DE MON ENFANCE:




Je vais vous livrer une de mes recettes préférées et pour cause, il s'agit du vrai et délicieux choco à tartiner "maison" que ma maman nous faisait lorsque nous étions petits!
C'est ma petite fille maintenant qui s'en délecte ... et je ne résiste pas fort longtemps non plus :-)

Il suffit de 3 ingrédients:

- 250 gr de chocolat fondant Bio (ou du dessert)
- 250 gr de beurre Bio
- 1 boîte de 305 ml de lait concentré sucré.

Faire fondre le chocolat +/- 1 minute au micro-ondes. 
Ajouter le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux . 
Bien mélanger à l'aide d' un fouet pour que tout le beurre soit bien fondu.
Incorporer ensuite le lait concentré sucré et mélanger pendant une bonne minute.
Vous verrez la pâte à tartiner devenir bien lisse et brillante.
C'est prêt!


15/02/2012:

MA RECETTE POUR UNE BAGUETTE "MAISON":





Ingrédients:
300 gr d'eau
2 càc de sel
1 càc de sucre
490 gr de farine pour pain blanc bio
2 càc de levure sèche
2 càs d'huile d'olive bio 

Verser l'eau, le sel, le sucre dans la cuve.
Ajouter la farine puis la levure, sans que celle-ci entre en contact avec le sel.
Verser l'huile d'olive par-dessus.
Sélectionner le programme "pizza" sur votre machine à pain. 
Au bip, retirer la pâte de la cuve et couper en deux ou 3  parties égales.
Aplatir la pâte avec la paume de la main.
Ensuite plier la pâte en deux dans le sens de la longueur et souder avec le bout des doigts.
Façonner la pâte en baguette, faire quelques entailles et laisser reposer pendant 40 minutes recouvert d'un linge et à l'abri des courants d'air.
Badigeonner d'huile d'olive avant d'enfourner dans un four préchauffé à 220° pendant 25 minutes.
Mettre un petit bol d'eau dans le fond du four pour que la baguette soit bien croustillante (facultatif).



 




         







Bon appétit!


17/02/2012:

PAIN AUX GRAINES DE LIN DORE, GRAINES DE SESAME ET FLOCONS D'AVOINE:




Ingrédients:
500 gr de farine aux céréales bio
1 càs de graines de lin doré bio
1 càs de graines de sésame bio
1 càs de flocons d'avoine bio
2 càs d'huile d'olive bio
1 càc de sel
1 càc de sucre
2 càc de levure sèche
300 ml d'eau

Mettre la levure dans la cuve de votre machine à pain.
Par-dessus, verser la farine dans laquelle vous aurez mélangé les différentes graines et les flocons d'avoine.
Ensuite, ajouter le sucre, le sel (sans qu'il entre en contact avec la levure), l'huile d'olive et enfin l'eau.
Il y a moyen également de mettre les graines de lin , de sésame et les flocons d'avoine dans le compartiment "distributeur de fruits secs et graines" de votre machine mais le programme sera plus long.
Sélectionner le programme "Whole Wheat" pour farine complète ou intégrale.
Un jeu d'enfant!

Bonne dégustation...


19/02/2012

TAJINE DE POULET AU CITRON CONFIT ET OLIVES:


18/02/2012


Ingrédients:
Pour 4 personnes
Morceaux de poulet (cuisses,  ailes)
Huile d'olive 
2 tomates 
2 oignons 
1 à 2 courgettes 
4 belles carottes 
Des olives vertes et/ou noires
Du persil plat (ou de la coriandre)
Des pois chiches
citron confit.
Epices: Curcuma, Ras-el-Hanout, curry, paprika, sel, poivre.
Je mets une bonne càc de chaque épice (sauf pour le sel et le poivre!).
En fait, on peut décliner à l'infini avec toutes les épices que l'on aime... c'est selon votre imagination: gingembre, cumin, safran,  coriandre ... 

Privilégiez un maximum de produits bio, votre plat n'en sera que plus savoureux!
Le persil plat a été récolté dans notre potager et puis congeler pour pouvoir en profiter tout l'hiver...
Les citrons sont confits "maison" aussi, j'indiquerai la recette plus bas, c'est un jeu d'enfant...
Les citrons que l'on trouve dans le commerce sont plus petits, vous pouvez en mettre facilement 2 à 3. 

Faire dorer le poulet dans un peu d'huile d'olive (moi je le fais directement dans le tajine mais vous pouvez le faire dans une poële aussi).
Par dessus, mettre les épices, les légumes coupés en morceaux moyens, le citron en lamelles, les pois chiches et ajouter un demi verre d'eau (les courgettes et les tomates vont déjà apporter du liquide). Photo 1.
Fermer le tajine et laisser mijoter pendant 1 heure.
Ajouter ensuite les olives, le persil plat et laisser encore mijoter 15 minutes. Photo 2.


Photo 1


Photo 2
Ce n'est pas plus compliqué que ça mais qu'est ce que c'est bon!


CITRONS CONFITS:





Ingrédients:
1 kg de citrons BIO. Là j'insiste sur le bio car on va manger la pelure aussi dans notre tajine.
1 kg de sel
De l'eau
10 càs d'huile d'olive ou d'arachide
10 cl de vinaigre
2 feuilles de laurier

Laver les citrons, couper les 2 extrémités et y dessiner une croix à l'aide d'un couteau (Photo ci-dessous).
Recouvrir avec le sel pendant 12 heures.
Ensuite, mettre dans un bocal avec le sel et recouvrir d'eau.
Ajouter le vinaigre ( pour éviter qu'ils noircissent), l'huile et les feuilles de laurier.
Laisser confire pendant minimum une semaine.
Perso, je trouve qu'après une semaine, ils ne sont pas encore assez confits mais on pourrait déjà les utiliser.
Dans le frigo, les citrons se conservent pendant des mois.




29/02/2012:

SPARE-RIBS MARINES AUX EPICES ET AU MIEL: 



25/02/2012

Rien de plus simple que de créer soi-même sa marinade... 
Nous évitons probablement beaucoup de conservateurs, de colorants (dont la couleur ne semble pas toujours très naturelle, vous ne pensez pas? :-(  ) ainsi que des spare-ribs parfois trop épicés.
Et puis tout simplement pour le plaisir de le faire "à sa sauce"!

Ingrédients:
Spare-Ribs
1 càc de curcuma
1 càc d'épices pour poulet
1 càc de paprika
1 càc d'origan seché (du potager!)
3 càc de sauce soja sucrée
2 càc de sauce soja
1 càc de miel
5 càs d'huile d'olive
sel / poivre
Un peu d'herbes de Provence

Mélanger toutes les épices, les sauces, le miel avec l'huile d'olive et badigeonner ensuite vos spare-ribs nature de cette marinade.
Soupoudrer un peu d'herbes de Provence par-dessus.
Laisser mariner minimum une heure.
Personnellement, je les prépare le matin pour les déguster le soir.
Il n'y a plus qu'à les faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200°.
En été, les faire cuire sur le barbecue bien sûr!
J'ai servi les spare-ribs avec une salade et des pommes de terre en chemise.
Les enfants adorent! 




MOELLEUX AU CHOCOLAT MAGIQUE... :


26/02/2012


Il est beau ce moelleux au chocolat non? 
Oui mais vous allez me demander "qu'est ce qu'il a de magique?" 
Et bien il est beau, il est bon (c'est le principal!) mais il est également "bon" pour notre ligne! Enfin presque... 
Pourquoi? Grâce à un ingrédient mystère qui va remplacer tout le beurre contenu dans la recette du "vrai" moelleux au chocolat.
Donc, un paquet de calories en moins!
Votre curiosité sera assouvie à la lecture de la recette...

Ingrédients:
200 gr de chocolat noir 
4 oeufs
100 gr de sucre
2 càs de farine fermentante
1 courgette :-) oui oui!

Peler, épépiner et couper en petits morceaux la courgette.
La cuire à la vapeur et la réduire en purée à l'aide d'un mixer.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes et mélanger avec la purée de courgette.
Ajouter ensuite les 4 jaunes d'oeufs puis le sucre, la farine et en dernier lieu les blancs montés en neige.
Verser dans un moule chemisé de papier de cuisson et enfourner 25 à 30 minutes à 170°.


Les ingrédients.

Avant la cuisson.

Alors, ce n'est pas magique? 
Secret entre copines ;-)


09/03/2012:

GATEAU A L'ANANAS CARAMELISE:




Ce gâteau est tout simple et sans chichis mais il est très bon, léger et facile à réaliser.
Pour celle qui ne se trouve pas trop "douée" en pâtisserie, je pense que cette recette est inratable... 
Je l'ai fait avec des ananas en boite "au jus" que j'avais à la maison car j'avais oublié d'acheter l'ananas frais ... :-(
Avec de l'ananas frais c'est sans doute encore meilleur mais ce gâteau-ci était déjà très bon!

Ingrédients:
1 ananas frais (ou 2 boites d'ananas au jus en tranches).
100 gr de beurre
100 gr de sucre
100 gr de farine fermentante
2 oeufs
un peu de sucre et de beurre pour caraméliser l'ananas

Caramélisez les tranches d'ananas dans une poêle avec un peu de sucre et de beurre.

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez les oeufs en fouettant bien puis incorporez la farine.

Versez dans un moule à manquer le jus de cuisson de l'ananas et disposez les tranches joliment dans le fond du moule.

Ajoutez l'excédent d'ananas coupé en morceaux dans la pâte.

Versez la pâte sur les ananas.

Enfournez 30 min à 170°

Démoulez 5 minutes après la sortie du four.

Ananas caramélisés.

Avant d'enfourner...

21/03/2012:

MON CRAMIQUE FAIT MAISON:


J'ai dû faire plusieurs essais avant de tomber sur La recette de cramique qui me donnait entière satisfaction ... 
Je vous livre donc le résultat final (et concluant) de mes expériences ;-)
Ingrédients:
315 ml de lait 
70 gr de beurre
1 càc de sel
3 grosses càs de sucre
555 gr de farine pour pain blanc
2 càc de levure instantanée
125 gr de raisins secs ( j'ai utilisé des blonds)
Un jaune d'oeuf.

Dans la cuve, versez le lait, le sucre, le beurre ramolli et le sel.
Ajoutez ensuite la farine, le jaune d'oeuf et par-dessus la levure.
Mettre les raisins dans le compartiment "distributeur de fruits secs et graines" de votre machine. 

Sélectionnez le programme "pain normal", l'option "Bake raisin" (avec ajout d'ingrédients) et la couleur de la croûte désirée ( ici couleur moyenne).

Cinq minutes de travail pour vous, 4 heures de travail pour la machine et un bon cramique pour le p'tit déj des enfants...



09/06/2012:


TARTELETTES AU CITRON:



Une recette facile et délicieusement rafraîchissante pour l'été...



Ingrédients:

Une pâte sablée
1 gros citron bio
2 oeufs
100 gr de sucre impalpable
30 gr de beurre

Préchauffez le four à 180°

Lavez le citron et prélevez les zestes. Pressez-le et récupérez le jus.
Dans un plat, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre et l'ajouter à la préparation ainsi que les zestes et le jus du citron.
Garnissez des moules à tartelettes en silicone avec la pâte sablée et versez-y la crème de citron.

Laissez cuire 30 à 35 minutes, démoulez et laissez refroidir.


09/06/2012:

CROUTE AUX FRAISES:




Ingrédients:

Pour la pâte sablée aux amandes:
125 gr de beurre
125 gr de sucre
125 gr de farine tamisée
75 gr d'amandes en poudre
1 oeuf entier
1 pincée de sel

Pour la garniture:
100 ml de crème fraîche
2 càs de sucre
400 gr de fraises
100 gr de gelée de framboise


Mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
Incorporez ensuite le beurre fondu tiède, l'oeuf, et la pincée de sel.
Bien travailler la pâte et l'étaler ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Garnir un moule à tarte en laissant le papier cuisson en dessous, piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
Laissez reposer 1/2 heure au frigo.
Tapissez le fond de tarte avec de l'aluminium et y déposer des haricots ou pois secs.
Cuire 20 à 25 minutes à blanc dans le four préchauffé à 180°.
Enlevez les haricots secs et démoulez prudemment. Laissez refroidir.

Pour la garniture:
Fouettez la crème fraîche en chantilly avec le sucre.Ajoutez-y 3 ou 4 fraises écrasées finement.
Etendre ce mélange sur la croûte et garnir avec des fraises coupées en morceaux.
Faire fondre la gelée de framboise avec 1 càs d'eau, laissez refroidir et nappez-en les fraises à l'aide d'un pinceau.







AUBERGINES GRATINEES AU COULIS DE TOMATE:



Voilà un gratin qui accompagnera fort bien quelques morceaux de viandes cuites au barbecue cet été...

Ingrédients:

2 aubergines
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Du coulis de tomates (passata)
Parmesan fraîchement râpé
Mozzarella
Herbes aromatiques au choix: romarin, origan, persil plat, sauge...
Sel et poivre

Pelez et concassez l'ail. Mélangez dans de l'huile d'olive avec du sel et du poivre.
Badigeonnez les aubergines coupées en tranches d'1/2 cm d'épaisseur de ce mélange à l'aide d'un pinceau et faites griller dans une poêle de chaque coté.
Mettre sur du papier absorbant quelques minutes puis disposez dans un plat allant au four.
Préparez le coulis de tomates en mélangeant la passata avec du sel, du poivre et des herbes aromatiques ciselées. Laissez mijoter 15 minutes environ.

Nappez les tranches d'aubergines aillées avec le coulis de tomates.
Parsemez de parmesan râpé et de fines tranches de mozzarella.
Enfournez dans un four à 180° , fonction "grill"  jusqu'à ce que la mozzarella soit bien dorée.




15/09/2012:

CURRY DE POULET AUX TOMATES CERISES:







Ingrédients:

600 gr de blancs de poulet
1 gros oignon doux
2 gousses d'ail
150 gr de tomates cerises
400 gr de patates douces
2 càs d'huile d'olive
2 càs de pâte de curry
400 ml de lait de coco
1 bouquet de persil plat (ou de coriandre)
1 citron vert
sel, poivre

Coupez le poulet en dés. Epluchez et émincés l'ail et l'oignon doux.
Epluchez les patates douces et coupez les en gros dés.
Lavez les tomates cerises.
Faites revenir l'oignon 2 minutes dans l'huiles d'olive et ajoutez ensuite le poulet et l'ail. Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez le curry, le lait de coco et les patates et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Rajoutez ensuite les tomates cerises et prolongez encore la cuisson de 10 minutes. 
Lorsque les patates sont cuites (vérifiez en piquant avec la pointe d'un couteau), parsemez de persil ou de coriandre et servez aussitôt.
Proposez un quartier de citron vert pour aromatiser le plat de quelques gouttes directement sur l'assiette.


22/09/2012:

PETITS SABLES AUX PISTACHES:





 Ingrédients:

200 gr de farine
100 gr de sucre
1 pincée de sel
100 gr de pistaches non salées hachées
1 oeuf
200 gr de beurre

Mélangez le sucre, le sel, les pistaches et la farine dans un récipient ou sur le plan de travail.
Creusez une fontaine au centre, cassez-y l'oeuf et répartissez le beurre coupé en petits morceaux autour.
Pétrissez rapidement avec les mains afin d'obtenir une pâte homogène.
Divisez-la en 2 ou 3 parts et formez des rouleaux de +/- 3 cm de diamètre. Enveloppez dans du film alimentaire et laisser durcir au frigo pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez des tranches de +/- 1 cm d'épaisseur et les mettre sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.
Laissez cuire 10-12 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

Des petits biscuits maison que vous pourrez glisser dans la boîte à collation par exemple...



03/11/2012:

BROWNIES AU CHOCOLAT ET AU BEURRE SALE:


Les enfants ont adoré! 
Le beurre salé renforce la saveur du chocolat et laisse une touche original légèrement salée dans la bouche ...une association délicieuse avec le chocolat!!!
A essayer absolument.

Ingrédients:

250 gr de chocolat noir
150 gr de beurre salé
150 gr de sucre de canne en poudre
1/2 càc de vanille en poudre
2 càs de sirop de Liège (sirop de pommes et poires)
3 oeufs
60 gr de farine tamisée (j'ai utilisé de la farine fermentante pour que le brownies soit un peu plus aéré)

Préchauffez votre four à 180°.
Râpez 50 gr du chocolat et faire fondre le restant au bain-marie ou au micro-ondes.
Fouettez le beurre à température ambiante avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la vanille, le sirop de Liège et le chocolat fondu et mélangez bien.
Ajoutez les oeufs un à un puis incorporez la farine.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire tapissé de papier de cuisson.
Soupoudrez la pâte avec le chocolat râpé.
Faire cuire 25 minutes puis vérifiez la cuisson avec une pique à brochette. Celle-ci doit ressortir humide mais sans pâte.
Laissez refroidir et découpez en carré.

Trucs et astuces:

Pour faire vous-même la poudre de vanille, il suffit de laisser sècher les gousses que vous avez utilisées et de les mixer finement dans un robot.
Faites attention à la composition des petits pots de poudre de vanille vendues dans les commerces... il y a 50% de sucre! Que vous payez au prix de la vanille :-( 

Vous pouvez également mettre vos gousses de vanille déjà vidées de leurs grains dans du sucre fin pour faire du sucre vanillé maison.


18/12/2012:

ROCHERS A LA NOIX DE COCO:



Une petite pâtisserie toute simple et très savoureuse...




 Ingrédients pour une dizaine de rochers:

125 gr de coco râpée
120 gr de sucre en poudre
3 blancs d'oeufs

Mélangez la coco râpée avec le sucre et ajoutez ensuite les blancs d'oeufs.
Bien mélanger le tout et formez des petits tas que vous disposerez sur une plaque tapissée de papier de cuisson.

Enfournez 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 200°.
Les rochers doivent être légèrement colorés.
  














29 commentaires:

  1. Demain, j'essaie la baguette !!! :-)

    RépondreSupprimer
  2. Pour les amateurs de pâte à tartiner au chocolat : testée et approuvée ! Merci Mamy pour cette délicieuse recette et merci à toi Zuske pour sa conversion en BIO ! ;-)

    RépondreSupprimer
  3. 21h11 et toujours pas de tajine ! :-(((

    RépondreSupprimer
  4. ohooo!!
    Maintenant je comprends le message de Valérie de hier soir :)
    Je dois essayer ta recette aussi, j'adore les chiches:).
    bisous
    à demain

    RépondreSupprimer
  5. wow,1 courgette :).Je n'aurais jamais deviné ;)

    RépondreSupprimer
  6. wow, encore une tarte :)
    tu es geniale!!!
    bisous
    natalia

    RépondreSupprimer
  7. Bon, on sait quoi faire ce week-end !!! miam miam .. appétissant tout ça !
    Félicitation zuske, tout est très réussi !
    Bisous
    Val

    RépondreSupprimer
  8. Bon ben j'ai faim moi en lisant tout ça :-)
    Encore Bravo en tout cas!

    RépondreSupprimer
  9. Pour avoir eu la chance de goûter le moelleux au chocolat plus light je confirme il est délicieux
    Merci pour les trucs et astuces

    RépondreSupprimer
  10. Bon, tartelettes au citron : check, j'ai goûté et c'est délicieux!
    Par contre, je ne comprends pas pourquoi je n'ai pas servi de cobaye pour la tarte aux fraises .. Tu sais, zuske, que je suis toujours prête au sacrifice pour ce genre d'expérimentation.
    Le rendu des photos est super ... ;-)

    RépondreSupprimer
  11. Elle donne envie ta tarte aux fraises humm. Merci pour la recette ;)

    RépondreSupprimer
  12. Coucou Gene, ça y est je me suis inscrite ... enfin surtout pour essayer ta pâte à tartiner au choco! Grosse biz et merci pour les trucs et astuces, t'as réussi à me convertir.

    RépondreSupprimer
  13. PS: c'est Sophie mais j'ai pas réussi à mettre mon nom

    RépondreSupprimer
  14. Coucou ma Soph. Merci pour ton commentaire.
    Je me doutais que c'était toi! :-)
    Je vais refaire du choco ce soir aussi.
    Bon ptit déj pour demain matin alors!
    Gros bisous.
    Gene

    RépondreSupprimer
  15. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  16. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  17. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  18. Argh... La croute aux fraises.....mmmmmmmmmmm

    RépondreSupprimer
  19. La photo des petits sablés aus pistaches est très réussie, tu as réussi à sublimer ce joli dessert tout simple!
    Merci pour la recette, à essayer!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  20. Sablés aux pistaches : testés et totalement approuvés par Tom et sa maman ! Excellents, on ne peut pas faire mieux !

    RépondreSupprimer
  21. Il n'y a rien de meilleur que les brownies faits maison , non?:)
    Tes brownies me font baver, Gene!

    RépondreSupprimer
  22. Wow, encore une tarte!
    Toutes tes recettes m'ont l'air vraiment appétissantes!!!

    RépondreSupprimer
  23. Coucou c'est Virginia (la fille de Christine) , miam hate d'essayer les quelques recettes qui ont l'air vraiment très réussies :D Bisou!

    RépondreSupprimer
  24. Hello Virginia
    Merci pour ta visite sur mon blog!
    As-tu testé la recette des rochers à la noix de coco?? :-))
    Tu peux donner tes impressions si tu veux ou si tu as apporté une petite touche personnelle, la partager par exemple... Ce blog est là aussi pour donner de nouvelles idées à tout un chacun.
    Gros bisous et bonne dégustation.
    Gene

    RépondreSupprimer
  25. Wow, il est sublime ton bavarois, Gene!
    Merci pour la recette!

    RépondreSupprimer
  26. Oh lala, je découvre beaucoup de recettes que j'ai envie d'essayer... Tout à l'air excellent...et connaissant tes talents de cordon-bleu, je suis convaincue que ça n'en a pas que l'air ! J'ai hâte d'en essayer une ou deux. Je vais me permettre de m'inspirer de ton bavarois aux fraises pour relooker le mien ! Je vais commencer par les brownies... Merci pour toutes ces bonnes idées

    RépondreSupprimer
  27. Merci Véro! La prochaine publication sentira bon la... mirabelle!!! :)))
    Bon we et bonne dégustation!

    RépondreSupprimer
  28. Wow, tes macarons au chocolat sont absolument parfaits!

    RépondreSupprimer