mardi 7 mai 2019

Brownie au chocolat, caramel et noisettes




Ingrédients pour un moule à cake:

Pour le brownie:
120 gr de chocolat 
160 gr de beurre
3 oeufs
270 gr de sucre semoule
90 gr de farine fermentante

Pour le caramel:
85 gr de crème fraîche
160 gr de sucre semoule
25 gr de beurre
1 pincée de fleur de sel
Une petite poignée de noisettes



Préchauffez le four à 170°.

Faites fondre le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un autre récipient, mélangez les oeufs avec le sucre et fouettez bien.
Incorporez ensuite le mélange chocolat/beurre  et ajoutez la farine en la tamisant (ce qui aura pour effet de rendre le gâteau plus léger).
Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte à brownie.
Enfourner environ 50 minutes à 170° (vérifiez en y piquant une lame de couteau ou une pique à brochette au centre... si il y a encore de la pâte crue, prolongez un peu mais pas trop! Le brownie doit rester bien moelleux.).
Laisser encore 5 minutes avec le four éteint et  la porte grande ouverte pour que le brownie ne s'affaisse pas.

Laisser refroidir avant de démouler.



Préparez le caramel:
Faire chauffer la crème. Réservez.
Dans une autre casserole ou poêle, faites cuire le sucre à sec, à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
Versez-y la crème fraîche chaude en une fois et fouettez sans arrêt. 
Incorporez le beurre, la fleur de sel et les noisettes grossièrement concassées.
Mélangez bien.
Laissez légèrement tiédir et nappez ensuite le brownie de ce caramel.



Bonne dégustation!

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