lundi 13 avril 2020

Pain cramique



Je partage ici ma recette de base pour mes cramiques, craquelins, pains au chocolat.
J'ai même utilisé cette recette pour en faire des petits pains style "sandwich mou" et cela réussit très bien aussi.

Cette recette est faite à la machine à pain (sans la cuisson -> programme "pâte").
Je la retravaille ensuite, incorpore les raisins secs, le sucre ou le chocolat et je le fais cuire au four.




Ingrédients pour 1 kg de pâte (que je diviserai en deux à la fin pour faire deux sortes de pain):

315 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
70 gr de beurre
1 càc de sel fin
4 càs de sucre fin
555 gr de farine pour pain blanc
2 càc de levure sèche

Raisins secs, sucre perlé, pastilles de chocolat selon ce que vous voulez faire.


Avec des raisins secs...

Versez le lait, 1,5 jaune d'oeuf (garder un demi jaune dans un petit récipient pour badigeonner la pâte avant d'enfourner et avoir une belle dorure), le beurre, le sel et le sucre dans la cuve de votre machine.
Ajoutez ensuite la farine et par-dessus la levure sèche.
Sélectionner le programme "pâte" de votre machine (programme de 2h20 pour ma machine).

Entre-temps, versez un peu de lait sur le demi jaune d'oeuf que vous aviez réservé (une bonne cuillère à soupe) et ajoutez-y une pincée de sucre fin... petit truc pour que la dorure ne goûte pas l'oeuf et ait une belle couleur.

Une fois la pâte prête (elle est donc pétrie et levée une première fois), déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné et coupez-la en deux parties égales (pour un pain comme sur ma photo -> moitié de la pâte donc).

Mon truc: J'aplatis la pâte à l'aide de mon rouleau à pâtisserie (comme si je voulais une pâte à tarte) et je dispose généreusement mes raisins, pastilles de chocolat etc...

Je replie la pâte en trois sur elle-même et je pétris un petit peu pour que tout soit bien amalgamé.

Disposez dans deux platines à pain (j'ai des platines rectangulaires de 23 cm sur 13,5 cm) chemisées de papier cuisson.

Mon deuxième truc: je dispose les platines sur la lèche frites de mon four et je verse de l'eau bouillante dans le fond (comme pour un bain-marie), je recouvre les pains d'un essuie de cuisine et il suffit de 20 minutes pour que vos pains doublent quasiment de volume.

Retirer alors la lèche frites avec l'eau.

A l'aide d'un pinceau badigeonnez les pâtons avec le mélange "oeuf-lait-sucre".

Enfournez pour 25 minutes à 200°. Je retourne ma lèche frites et la dispose le plus haut possible dans le four,  je l'enlève après 15 bonnes minutes ce qui empêche le pain de trop brunir sur le dessus... mais c'est facultatif...

En sortant du four, laissez refroidir sur une grille.

Avec du chocolat... miam!


Bon appétit!

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