dimanche 27 septembre 2020

Macaron à la crème de mascarpone et Maca

 


Le Maca est une petite plante cultivée au Pérou dont la tubercule en forme de navet (de 3 à 8 cm de diamètre) est considérée comme un super aliment.

Il peut être mangé frais comme une patate douce mais ici nous la trouvons sous forme de poudre.

Cette poudre est riche en nutriments, fibres, acides aminés et minéraux (calcium, magnésium, zinc, potassium).

Il a donc un effet bénéfique sur notre santé.

J'aime beaucoup son goût de noisette... de praliné... 


Ingrédients pour les coques:

150 gr d'amandes en poudre

150 gr de sucre impalpable

2 càs de cacao

130 gr de blanc d'oeufs

125 gr de sucre fin


Crème mascarpone Maca:

Environ 125 gr de mascarpone

De la poudre de Maca  et du sirop d'agave (selon vos goûts, ajouter au fur et à mesure)


Les coques:

Passer la poudre d'amande dans le blender pour la rendre bien fine.

Mélanger le sucre impalpable et la poudre d'amandes et tamiser.

Monter le blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre en deux fois (la première partie après 2 minutes et la dernière partie tout à la fin)

Verser le mélange sucre impalpable - poudre d'amandes sur les blancs montés en neige et mélanger avec une corne ou une spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse (mais pas trop coulant).

Il faut soulever la pâte par le dessous avec la corne et la rabattre sur le dessus en l'écrasant.

Mettre dans une douille et dresser les macarons sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone spéciale pour macarons.

Taper la plaque à pâtisserie sur la table pour obtenir une belle forme.

Laisser croûter les macarons 1/2 heure à l'air libre pour que la surface sèche.

Préchauffer le four à 150° puis enfourner les macarons 20 minutes (cela dépendra de votre four, surveiller en cours de cuisson).

N'hésitez pas à ouvrir 2 à 3 fois la porte du four pour laisser s'échapper l'humidité.

Laisser refroidir, les macarons se décolleront plus facilement.


La crème:

Mettre le mascarpone, la poudre de Maca et le sirop d'agave dans le blender et mixer jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse  et assez ferme pour pouvoir garnir les macarons.


Assembler les macarons en les garnissant de crème au mascarpone et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

Sortir les macarons du frigo 1/2 heure avant de déguster.

Bonne dégustation!





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